懶人傻瓜360度全景圖片/全景照片快速製作之1-AutoStich非商用免費綠色版

by Adder.阿漢 Since 100.01.14, Update: 102.02.18

先不要誤會,「傻瓜」360度全景圖(圖360-1)快速製作的「傻瓜」指的是像傻瓜相機一樣的讓人人都會操作喔!!Google街景圖想必很多人都已看過了(圖360-2),那到底如何可做出360度全景拼貼照片我想很多人一定也跟我一樣很好奇。最近找到兩套免費的軟體,可以輕輕鬆鬆地就幫我們完成所需的全景圖,我們先來看看第一套:AutoStich如何使用…

 

 

製作前,只須先站在拍攝點原地旋轉並約每60度拍一張相片,拍攝張數約12張左右(由相機拍攝視角而定),原則上只要每張左右兩側皆有與前、後張相片重疊即可,拍攝解析度愈大產生的圖也會比較好。另外,如果有腳架的話,那效果也會更好。其實解析度大一點,拍攝時儘量維持相同高度與視角就ok了,不用想太多啦!!這也才符合「懶人」(懶得架設腳架)與「傻瓜」(就是什麼都不管只管按鈕拍照)的主旨。
註:除了水平360度以外,其實可以加再垂直(上下)視角的相片,讓照片視野更高深更寬廣喔!!

AutoStich官網(有範例照片可看):http://www.cs.bath.ac.uk/brown/autostitch/autostitch.html

軟體下載點:http://www.cs.bath.ac.uk/brown/autostitch/autostitch.zip

◆ 貼心提醒:從各網站下載的軟體最好先使用線上掃毒確認安全後再使用喔!!

下載後直接解壓縮即可使用,所以稱為免安裝綠色版。另本軟體個人用途可免費使用,但不可用於商業用途喔!!

請特別注意:本軟體不支援中文檔名及目錄名稱,所以請解壓縮到英文目錄下,相片檔名及所在目錄名稱也請改用英數字才能使用

【阿漢私房技巧】相機檔名皆為英數字無中文相容問題,解決中文路徑相容問題技巧如下:
按「開始」→「執行」(或WindowsKey+R)後輸入『subst x: “D:\相片所在目錄完整路徑中文名稱”』(記得中文目錄名稱前後要打雙引號)並按Enter鍵,即可將「X:」磁碟機對映到所指定的目錄,從此可改連到「X:」磁碟機來讀相片,解決中文相容問題。平常工作資料夾也可如法泡製,方便儲存及尋找檔案,是不是又多學到一招呢!!


■ 所需指令如下,請自行複製(右上角第2圖鈕)後貼上使用:
[CODE] subst x: “D:\相片所在目錄完整路徑中文名稱” [/CODE]

接著請解壓縮原軟體後找到「autostitch.exe」檔案用滑鼠快按兩下執行該軟體:

再按「File」→「Open」來選擇相片檔:


※ 檔案選擇要訣(使用熱鍵):
1. Ctrl-A表全選;
2. Ctrl+滑鼠左鍵可一一加選;
3. 先選第一個檔案,再按Shift+滑鼠左鍵可選擇連續區間。

載入完檔案後就會開始自動做全景圖拼貼處理:

處理完成後會自動開啟成品,全景圖這麼輕鬆容易就完成了:

預設產生的是較小張的全景圖,我們可以按「Edit」→「Options」來做進一步設定以產生較高品質的全景圖:(內容請自行調整試用,若不小心弄掛了程式,只要重新再執行即可,反正是demo版不用付錢的軟體!!)

調整參數後再重做一次,效果果然給他不一樣喔:

我們可自行再利用各種圖片軟體來剪裁相片,切去四周圍不規則的部份,在這裡以微軟Office Picture Manager為例:


選定後按「確定」鈕完成裁切動作。

最後成品欣賞:

分類: 1.0.中原生活, 2.0.0.計算機概論及資訊新知, 2.1.0.免費或自由軟體, 2.1.1.影音多媒體及文件編輯. 本文網址.

Comments are closed.