如何從Word2007/Word2010的docx檔中快速取出/匯出所有內含的相片/圖片檔案?

by Adder.阿漢 Since 100.02.16

通常我們會用插入圖片的方式將相片或圖片檔加到Word文件中,但是若原始相片/圖片檔不見了或是想要借用他人Word檔中的圖檔,那要如何才能快速的再從Word2007/Word2010的docx文件檔中快速取出所有圖片檔呢?

《基本解法》

一般人直覺想到的,應該是按一下鍵盤上最大顆Enter鍵右上方的「Print Screen/SysRq」(PrtScr)螢幕快拍鍵複製目前螢幕上的畫面,然後再開啟「小畫家」→選擇「編輯」→「貼上」(或直接按Ctrl-V),經裁切後即可得到相關的圖片檔,如下:

1. 將相片在word文件可顯示的範圍內調到最大張:

2. 按PrtScr鍵複製目前螢幕上的畫面:

3. 接著按「開始」→「所有程式」→「附屬應用程式」→點擊「小畫家」:

4. 選擇「編輯」→「貼上」(或直接按Ctrl+V)將先前複製的畫面貼進來:

5. 然後點選「選擇」鈕,再於畫面上圈選相片範圍:(用小畫家裁切圖片就這麼簡單喔!!)

6. 圈選後可選擇「編輯」→「複製到…」將所選定區域直接存成「.bmp」檔就完工了:


7. 上述方法所儲存的檔案格式為.bmp,圖檔有點大,建議於「步驟5」選取相片(要裁切)範圍後,先複製選取區再開新檔案後貼上:
  

 

8. 接下來就可另存成「.jpg」檔比較節省儲存空間:(使用「另存新檔」才可選擇存檔類型喔!!)


檔案是不是小多了呢?如果只有一張圖片,以上做法當然ok,但是如果有3、4張或數十、數百張的話,那就一定要用以下建議的秘招。

《快速絕招》

1. 首先須執行檔案總管,可在「開始」鈕上方按滑鼠右鍵後選擇「檔案總管」:
 也可按WindowsKey + E 快速開啟檔案總管。

2. 找到您的word docx文件檔,並按滑鼠右鍵選「重新命名」將檔案副檔名從「.docx」更改名稱為「.zip」,警告視窗請按「確定」即可:

3. 按滑鼠右鍵選「開啟檔案」→「Compressed (zipped) Folders」:

4. 接著在「word\media」路徑下即可看到所有文件內所插入的相片/圖片檔,再多檔也一次就可取用喔!

阿漢建議:其實在遇到任何電腦問題時,別忘了可立即按「PrtScr」鍵複製畫面以保留證據,接下來看您是要貼到「小畫家」或「Word」存檔皆可,如此以後求救的時候畫面會說話,再也不會發生您覺得已說的清清楚楚但對方仍覺得模模糊糊而無法協助您。

Ref: Help-PrtScr

分類: 1.0.中原生活, 2.0.0.計算機概論及資訊新知, 2.1.2.檔案磁碟光碟燒錄, 2.2.教學文件. 本文網址.

Comments are closed.